Синус-лифтинг | Эдельвейс

Синус-лифтинг

Эдельвейс > Синус-лифтинг

Синус-лифтинг (субантральная аугментация) – операция, направленная на улучшение условий для установки дентальных имплантатов при атрофии кости.

Операция «синус-лифтинг» не новая. Успешную установку зубных имплантатов в костный массив, полученный при синус-лифтинге, проводил еще в конце 50-х годах XX века.

Существует 2 вида операции субантральной аугментации: открытая и закрытая. Закрытый «синус-лифтинг» выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. Если же это расстояние менее 10 мм, то производится «синус-лифтинг» открытый.

Когда проводят операцию «синус-лифтинг»?

Операция «синус-лифтинг» показана при атрофии боковых отделов верхней челюсти. Губчатая кость верхней челюсти сильно отличается от кости в других частях тела — она имеет большие пространства и изначально небольшой объема костной ткани. При потери зубов происходит пневматизация пазух и ухудшается качество костной ткани.

При увеличении костного массива в области синуса «синус-лифтинг» позволяет хирургу-стоматологу использовать более длинные имплантаты, что предпочтительно в боковых отделах челюсти с целью создания условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке. «Синус-лифтинг» показан, когда недостаточная высота альвеолярного отростка препятствует установке имплантата длиннее 10 мм. При ширине альвеолярного отростка менее 4 мм показано выполнение методик увеличения ширины гребня или использование пластинчатых имплантатов.

В зависимости от толщины альвеолярного отростка зубные имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением «синус-лифтинга», либо через некоторое время после заживления участка.

К показаниям для установки имплантатов одновременно с субантральной аугментацией относятся:

  1. отсутствие осложнений во время операции «синус-лифтинг»,
  2. наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для жесткой первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов,
  3. отсутствие патологии в области операции «синус-лифтинг».

Имплантаты, установленные одновременно с «синус-лифтингом», можно раскрывать и постепенно нагружать через 6-9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и дает возможность стоматологу оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Если по показаниям зубные имплантаты нельзя устанавливать одновременно с «синус-лифтингом», предпочтительно проводить их установку через 4 месяца после операции. К этому моменту большая часть материала еще не организуется и останется мягкой. Это делает установку имплантата после операции относительно легкой и атравматичной.

При профессиональном выполнении «синус-лифтинга» риск возникновения осложнений у пациентов минимален.

Факторы,влияющие на срок службы имплантатов:

Т.к. на срок службы протезов и имплантатов влияют очень многие факторы и в каждом конкретном случае дается ориентировочный срок пользования протезами на имплантатах, то оговорить с пациентом конкретные сроки службы имплантатов и протезов не представляется возможным. Такие прогнозы — относительные, потому что в медицине нет объективных тестов, по которым можно было бы предсказать сроки службы протезов, имплантатов у конкретного пациента.

Для стабильной работы имплантатов огромное значение имеет правильное протезирование. На срок службы имплантата большое влияние оказывает качество изготовления и установки коронки, которая должна обеспечивать возможность правильной гигиены. Но даже при идеальной коронке непременным условием хорошего состояния имплантата является прохождение периодического, не реже двух раз в год, профилактического осмотра, во время которого врач-гигиенист удаляет потенциальные очаги развития инфекции, которые не могут быть устранены с помощью зубной щетки.

Важное значение для профилактики отторжения имплантатов имеет стерильность, соответствующая уровню стерильности при полостной операции.

Согласно мировой статистике процент отторжения имплантатов в сложных случаях может достигать 20%. Это зависит от сложности операции и используемого имплантата.

В случае отторжения имплантата — его удаляют, и далее, в зависимости от анатомических условий челюсти, от наличия сопутствующих заболеваний всего организма пациента, предлагается еще раз повторить зубную имплантацию и сделать несъемные или съемные протезы.

При протезировании на имплантатах эта технология в сочетании с использованием специальных амортизационных вставок — интрамобильных элементов, дающих коронке возможность совершать микродвижения, как у живого зуба, значительно увеличивает срок службы имплантата. Для установки цилиндрического остеоинтегрированного имплантата нужно от 3 до 8 месяцев — в зависимости от общего состояния полости рта и степени атрофии костной ткани.

Однако имеющиеся клинические наблюдения показывают, что при правильной гигиене такой имплантат может служить не менее 25 лет.